BSL013 Barley Wine
Notre BSL013 est une Impérial Irish Red de 12,5% vieillie en fût chêne de bourbon et de Whisky (Belgian OWL) pendant 6 à 12 mois.
Douce et liquoreuse, de très faible pétillance, on y retrouve des notes caramel, de vanilles et le tanin du fût. Des arômes de whisky restent bien présents en bouche.
Particulièrement adaptée à la dégustation en apéritif ou comme digestif.
Contient du MALT d'orge
Guide de dégustation
Couleur | |
Amertume | |
Douceur | |
Arôme(s) | malté, torréfié, tanique, vanille, whisky |
malté, torréfié, tanique, vanille, whisky | |
Idéale avec | apéro et desserts |
apéro et desserts |
Fiche technique
Pas toujours simple de comprendre le jargon du brasseur qui indique un maximum d'information sur son étiquette.
Le principe de la brasserie étant de faire des bières différentes, il fallait trouver un moyen de les caractériser.
Donne la couleur de la bière.
De 0 à 15 pour une blonde, de 15 à 30 pour l’ambrée, 35 à 50 pour les brunes et > à 50 pour les noires.
« International Bitterness Unit » ou unité d’amertume. Il donne la valeur d’amertume, plus il est élevé, plus votre bière est amère. Pour vous donner quelques références : Les lambic/gueuse : 10, les bières abbaye : 20 à 30, les pils 30 à 35, l’Orval : 45, les IPA : 50-60, les double IPA : 80-100.
Il faut savoir que au dessus des 150-200 IBU, notre palais n’est plus à même de faire la différence… Les bières annonçant de 200 à parfois 1000 IBU sont purement commerciales 😉
Densité Initiale (DI)
1.106
Correspond au taux de sucre avant la fermentation par les levures. Ces sucres seront transformés en alcool.
En faisant le rapport IBU/DI, on obtient la valeur de « l’amertume relative ». En effet, le ressenti d’amertume sera différent pour une bière plus alcoolisée ou plus douce (sucrée). Il est donc intéressent de faire ce rapport car certaines personnes qui disent ne pas aimer les bières amères pourraient très bien apprécier des bières a teneur d’IBU plus élevé qui seraient contre-balancée par une douceur sucrée…